АПОМЕЦГЕРИЯ ПУШИСТАЯ Apometzgeria pubescens (Schrank) Kuwah. (1966)
Статус. 3 (R). Редкий, неморально-гор-ный вид.
Краткое описание. Растение слоевищное, вильчато- или перистоветвистое, желто-зеленое, 1.5-3.5 см дл. и 1-1.6 мм шир. Резко выделяются жилкообразное двояковыпуклое срединное ребро и одно-слойная боковая крыловидная часть («крыло»). «Крылья» от 12 клеток шириной у мужских растений и до 25 клеток- у женских. Верхняя и нижняя поверхности слоевища густо покрыты прямыми острыми волосками 70 -110 мкм дл.
Распространение. Встречается в заповеднике «Столбы», окр. п. Нарым; в Ермаковском районе: хребет Кулумыс по р. Ба-гизюль, Киримзюль, Бол. Кебеж, Мал. Кебеж, Белая (7); Ойский хребет - окр. ст. Оленья Речка (5, 8); в Каратузском районе: хребет Кедранский; по р. Тайгиш, Березовая, Шадат (7). В заповеднике «Саяно-Шушенский» - верховья р. Мал. Уры (2, 3). Ближайшее местонахождение вида -Республика Тыва: Бельбей, заповедник «Азас», южный берег оз. Азас (8) и на берегу оз. Байкал. В России вид растет в северо-восточном секторе Арктики, в центре европейской части, на Кавказе, Южном Урале, Дальнем Востоке (6). За пределами России вид отмечен на Украине, в Молдове, Китае, Корее, Гималаях, Японии, Северной Америке (1).
Экология и биология. Кальцефильный мезофит. Произрастает в расщелинах и на поверхности скал, отдельных камней, покрытых тонким слоем мелкозема и мелкоземо-гумусного материала, а также на коре рябины в черневой тайге. Встречается спорадически в лесном и подгольцовом горных поясах Саян (1, 7). Двудомный. Размножается кусочками слоевища.
Лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний в результате их хозяйственного освоения, пожары.
Меры охраны. Охраняется в заповедниках «Столбы» и «Саяно-Шушенский». В местах наибольшей концентрации вида - в горных черневых лесах Западного Саяна - целесообразна организация биологического заказника «Кедранский реликтовый остров» (4). Необходим контроль за состоянием популяции.
Источники информации. 1. Шляков, 1976; 2. Васильев, 1989; 3. Васильев, 1992; 4. Флора 1993; 5. Vana, 1988; 6. Konstantinova, Potemkin & Schljakov, 1992; 7. Степанов -личные данные; 8. Васильев, данные гербария по сборам Л. В. Бардунова, В. А. Бакалина.
Составители. А. Н. Васильев, Н. В. Степанов
БАЦЦАНИЯ ДВУЗУБЧИКОВАЯ Bazzania bidentula (Steph.) Steph. (1924)
Статус. 3 (R). Редкий, неморальный вид.
Краткое описание. Растение листосте-бельное, средних размеров. Листья набегающие, не симметричные, продолговато-яйцевидные, на верхушке с 2 зубцами. Амфигастрии шире стебля, поперечно-прямоугольные, на верхушке 3-4 зубчатые. Верхушки побегов часто вильчато разветвленные, с сильно уменьшенными и б. ч. легко отпадающими листьями, так что из дерновинки обычно выступают многочисленные почти безлистные «рогульки».
Распространение. Западный Саян - заповедник «Саяно-Шушенский» (устье р. Малая Голая) (5). Ближайшее местонахождение вида - Восточный Саян: берег оз. Ти-беркуль, р. Урик (1,2). Распространение в России - на Алтае (3), Дальнем Востоке (4). Общее распространение: Китай, Япония, Корея, Тайвань (2).
Экология и биология. Ацидофильный мезофит. В средней части лесного пояса гор, на полусгнившем колоднике в елово-кедровом лесу. Двудомное. Растение стерильное.
Лимитирующие факторы. Не установлены.
Меры охраны. В Красноярском крае вид произрастает в заповеднике.
Источники информации. 1. Савич-Любицкая, 1961; 2. Va-na, Soldan, 1985; 3. Vana & Ignatov, 1995; 4. Konstantinova, Potemkin&Schljakov, 1992;5.Konstantinova&Vasiljev, 1994.
Составитель. A. H. Васильев
БАЦЦАНИЯ ТРЕХГОРОДЧАТАЯ Bazzania tricrenata (Wahlenb.) Lindb. (1872)
Статус. 3 (R). Редкий, горный вид.
Краткое описание. Растение листосте-бельное, побеги от 2 до 8 см дл. и 0.7-2.5 мм шир. Листья набегающие (передний спинной край листа обращен к верхушке стебля), несимметричные, ко сояйцевидные, с брюшной стороны сильно вогнутые, верхушка их косоусеченная, с 2-3 зубцами, загнутая на брюшную сторону. Амфигаст-рии вдвое шире стебля, эллиптически-прямоугольные, по краям городчатые, вверху с 4 зубцами.
Распространение. Западный Саян: заповедник «Саяно-Шушенский» (р. Голая в нижнем течении, устье р. Мал. Голая) (4,5), хр. Ойский, Саянский (на последних хребтах сборы Л. В. Бардунова). Ближайшее местонахождение вида вне края - на Восточном Саяне: хр. Вала, Крыжина и на Алтае (6). В России вид отмечен на Дальнем Востоке, на южном Урале, в европейской части (1-3, 7-9). Общее распространение: Фенноскандия, горы Средней и Атлантической Европы, Средиземноморье, о-ва Атлантического океана, Малая Азия, Гималаи, Корея, Япония, горы Северной Америки (1-3).
Экология и биология. Ацидофильный мезофит. На мелко-земистой и гумусированной поверхности скал и отдельных камней. В горах. В лесном поясе и в высокогорьях. Многолетний, листья не отпадающие, двудомный. Спорогоны не обнаружены. Размножается отдельными частями побега.
Лимитирующие факторы. Не изучены.
Меры охраны. Вид растет на территории Саяно-Шушен-ского заповедника. Необходим контроль за состоянием популяции.
Источники информации. 1. Савич, Ладыженская, 1936; 2. Зеров, 1964; 3. Шляков, 1979; 4. Васильев, 1989; 5. Васильев, 1992; 6. Гамбарян, 1992; 7. Lindberg, 1872; 8. Konstanti-nova, Potemkin&Schljakov, 1992.
Составитель. A. H. Васильев
|