Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Перспективы культуры в России
    До начала индустриализации нашей страны промышленность Советского Союза главным образом обходилась льняным маслом, обладающим целым рядом существеннейших недостатков. Главнейшие из них заключаются в медленной высыхаемости, недостаточной водонепроницаемости, в тенденции к пожелтению и, что особенно важно, в необходимости применения дорогостоящих копаловых смол, мировые запасы которых все более истощаются. Тунговые лаки, изготовленные на отечественных смолах, нисколько не хуже, напротив, даже лучше льняных лаков, приготовленных на импортных копаловых смолах.
    
    Бурное развитие в последнее десятилетие таких отраслей нашей социалистической промышленности, как авиационная, судостроительная, автомобильная, электротехническая, резино-азбестовая, технотканевая, машиностроительная, лакокрасочная, и ряда других, имеющих важнейшее оборонное значение, требует огромного количества особо высококачественных специализированных лаков, производство которых без тунгового масла невозможно. По одной лишь лако-красочной промышленности потребность России исчислялась к концу второй пятилетки в количестве свыше 10 000 т тунгового масла. С дальнейшим же ростом нашей промышленности потребность в тунговом масле будет непрерывно возрастать и необходимость получения его из отечественного сырья соответственно увеличиваться. Дальнейший рост площадей под культурой тунгового дерева несомненно будет возрастать до пределов полного удовлетворения потребностей страны в тунговом масле. Ограниченность наших субтропических земель ставит в этом направлении определенные препятствия. Выход из положения может быть найден лишь при условии расширения северных границ культурного распространения тунгового дерева в Советском Союзе и повышения урожайности наших плантаций минимум в 2 раза по сравнению с урожайностью в капиталистических странах, определяемой там в среднем до 5000 кг сухих плодов с гектара. Выполнение первого условия, по-видимому, осуществимо путем массовой интродукции семенного материала из самых северных и высотных точек ареала тунгового дерева в Китае. Второе условие может быть реализовано лишь коренной переделкой всей системы современной агротехники тунгового хозяйства, для чего необходимо: 1) решительно отказаться от закладки плантаций сеянцевым материалом, хотя бы и полученным из семян пучкоплодных форм тунга, так как среди них все же будут и урожайные и малоурожайные деревья; 2) перестроить государственные и колхозные тунговые питомники по образцу плодовых с тем, чтобы из них для посадок в плантации выпускать привитой посадочный материал, наверняка гарантирующий нам высокую урожайность; исключение может быть допущено лишь в отношение новых, наиболее суровых районов, для которых следует размножать сеянцевый материал, полученный из семян наиболее холодостойких экотипов тунга; 3) максимально повысить агротехнику ухода за тунговыми насаждениями с доведением ее хотя бы до уровня обычной садовой агротехники.
    Изменчивость. До сих пор не имеется сколько-либо обстоятельных работ по изменчивости признаков внутри вида A. Fordii. Единственная американская работа по изменчивости тунгового дерева охватывает своим исследованием всего лишь 23 дерева и, конечно, полностью этого вопроса не исчерпывает. В других ботанических работах имеются лишь небольшие заметки об изменчивости отдельных признаков. Наши исследования, в этой области только начинаются, так как основная коллекция Интродукционного питомника Всесоюзного института растениеводства в нормальное плодоношение еще не вступила. На основании же тех литературных материалов, которыми мы располагаем, и весьма неполных наших исследований, уже можно судить об исключительно большом разнообразии в пределах вида.
    По нашим наблюдениям, у китайского тунгового дерева имеется очень много форм, отличающихся между собою следующими признаками: пол, характер соцветий, соотношение между количеством мужских и женских цветков, окраска цветков, форма, размер и вес плодов, длина плодоножки, процентное соотношение между весом плодов, семян и ядер, масличность, скороспелость и ряд других признаков.
    Кроме того, по любезному сообщению д-ра Ч е н (Нанкинский университет в Китае), не менее полиморфны признаки силы роста, долговечности и морозоустойчивости. К сожалению, в количественных выражениях амплитуда изменчивости этих важнейших для практики признаков им не приводится.



Комментарии к статье :
 
Имя: Александр
Город: Казахстан, Костанай
Комментарий:
Очень хороший сайт, очень интересные статьи. Особенно хотелось бы отметить данную. Всегда пользуюсь сайтом. Спасибо вам большое!

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
77+6=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....