Откладывая намытый у противоположного берега песок к выпуклому, река образует мало-помалу у этого берега белую песчаную кайму. От нее, поперек реки, тянутся тоже песчаные косы. Здесь и там появляются также островки, мели. Между ними река разбивается на бесчисленные рукава. Косы, островки, мели частью скрываются под водой, частью покрыты болотной растительностью. В таком виде они называются "поливою".
Островки, мели и косы, в свой черед, замедляют течение. Все больше скопляется около них песку, ила. Начинают и рукава затягиваться песком. Зарастают болотными травами, разбиваются на большие озерца. Островки и мели тоже сливаются друг с другом. И скоро на месте старой поливы расстилается уже широкий луг с озерцами, с болотцами, покрытый сочной травой. Это - "пойма", или заливной луг.
У самой реки он окаймлен полосою песков, а по другую сторону, над ним, уступом поднимается старый берег. Будто луг эта площадка с газоном, а старый берег - терраса над ним.
Много таких пойменных, или заливных, лугов вдоль всей Волги. Много их и в Ярославской губернии, где на них пасется крупный красивый скот.
Весенние разливы покрывают пойму водой и отлагают на ней новые слои ила. Оттого с течением времени пойма подымается выше, обсыхает. Тогда эту новую тучную почву разрыхляют и превращают либо в пашню, либо в огород. В Ярославской губернии разведено немало огородов на бывших поймах.
Волга-ручей и Волга-река, до бейшлота и несколько ниже его, течет как-то неуверенно. Точно она еще нащупывает себе сток - русло. Дорогу ей приходится прокладывать среди тяжелых глин и известняков. Чтобы промыть себе здесь "долину", у верховой Волги еще не хватает сил.
Долина - это длинное и узкое углубление с уклоном (покатостью) в одну сторону на всем протяжении. Долину вырабатывает река. Без реки никакая долина не может образоваться. Если теперь есть долины сухие, то размыты когда-то они были все-таки рекой. Река может промыть долину и в равнине, и на горах. В горах долины бывают продольные и поперечные. Это в зависимости от того, идут ли долины вдоль горных складок или же поперек их. По бокам долины - склоны. Некоторые долины имеют очень отлогие склоны; другие, наоборот, очень отвесные. Долины с отвесными склонами называются ущельями.
ропический дождевой лес
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.