"Я еду день, я еду два,-
И все поля, кругом поля!
Мелькнет жилье, мелькнет едва,
А там поля, опять поля...
Порой ручей, порой овраг,
А там поля, опять поля,
И в золотых опять волнах,
С холма на холм взлетаю я..."
Такова обычная картина черноземной России. Черноземная Россия - царство земледельца. Но здесь же и бич земледельца - овраг.
Овраг - это глубокий длинный ров наподобие ущелья, и притом ров ветвистый. Ко дну он суживается. По бокам крутые, почти отвесные стены. Они сближаются к верховью (началу) оврага и расходятся к устью. Дно оврага наклонно, и наклон идет к речной долине. В нее же открывается и устье (выход) оврага.
Таков внешний вид оврага. Но по одному описанию внешнего его вида вы еще не узнаете, почему овраг назван бичом земледельца. Надо знать, что овраг растет за счет пахотной земли! Он отхватывает каждую весну, а иногда и после летних ливней, все новые участки полей и, размывая пахотную землю, засыпает песком поля и реки, подступает к деревням, подкатывается под дома, портит дороги и заставляет строить новые мосты.
Тропический дождевой лес
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.