На Нижегородских "горах", по правому берегу Волги и Оки, у самых рек и в их соседстве, раскинулись крупные торговые и промышленные села: Павлово, Ворсма и другие. Настоящий центр кустарного замочно-ножевого промысла. Этим промыслом круглый год занято здесь до полутораста сел и деревень. Зимою 3/5 взрослого населения вполне отдаются этому занятию. Летом уже некоторую часть кустарей отрывает земледелие. Но земля здесь малоплодородная и неурожайная. К тому же земельный надел крестьян очень скуден: в среднем 1 1/2, а то и 3/4 десятины на душу. С таким количеством земли от земельного хозяйства сыт не будешь. Вот и ударилось большинство здешних крестьян в промыслы. Издавна они здесь кустарничают.
За городом Казанью, где Волга поворачивает к югу, а в особенности за Камой-рекой, Волга, из царства лесов и фабрично-заводской промышленности, вступает в царство черноземного предстепья и степи, в царство возделанных полей и хлеба. В городах и селах крупные хлебные амбары; кругом мукомольные мельницы. На пристанях грузят хлеб и отправляют его вверх по реке кормить северную Россию "с землей холодной, не родимой".
За Казанью по правому берегу Волги пойдут и фруктовые сады. Особенно много яблок. На Волге и село Антоновка - родина хорошо известного вам яблока - антоновки. Южнее, в Саратовской, Самарской и Астраханской губерниях, большое значение приобретает особый вид огородничества - бахчество. Бахчами называются целые (невспаханные) степные земли, засеянные арбузами, дынями, тыквами, огурцами. Арбузы и дыни везут в город Камышин. Отсюда их отправляют в столицы, ежегодно свыше полумиллиона штук одних арбузов. А еще южнее, в Астраханской губернии на высоких местах - буграх - разводится виноград.
А как оживляется за Казанью сама Волга! Вот тянутся тяжелые буксирные пароходы. Попыхивая, тащат они громадные баржи, сажен в 50 длиною, нагруженные хлебом, рыбой, нефтью, солью, хлопком, фруктами. Баржи идут с юга. Это суда, построенные на несколько лет плавания. Есть на Волге еще беляны. Их строят на одно только плавание - вниз. Перевозят они лесные материалы и лесные изделия с верхней Волги. Камские суда идут с уральским железом. Этот ряд рабочих судов дополняется громадными плотами.
Среди неуклюжих грузовиков величаво проплывет громадный пассажирский пароход американского типа.
ропический дождевой лес
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни.
Полог дождевого леса
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.