Прежде рыболовство было сильно развито и в верхнем, и в среднем течении Волги. Теперь в этих частях Волги рыбы почти нет. Она исчезла и потому, что ее хищнически вылавливали; и потому, что волжская вода сильно загрязнилась нефтью, которой отапливаются волжские пароходы. Да и самое движение судов распугивает рыбу. Теперь и в низовьях Волги рыбы меньше, чем раньше. Но все-таки вылавливается ежегодно свыше 25-30 миллионов пудов рыбы.
Рыба из верхней части Каспийского моря подымается для метания икры в Волгу, где подрастающая "молодь" находит себе больше пищи. Часть этой рыбы уходит после метания икры назад в соленые области моря. Таких рыб называют здесь "проходными". Те, которые уходят из Волги, но держатся все-таки вблизи устья, в опресненных рекою водах моря, зовутся "полупроходными". Живущие же всегда в реке или всегда в море называются "туводными". Так разделяют рыболовы рыбу по образу жизни.
Делят они еще и по сорту: на "красную" или бесчешуйную (крупную) и на "частиковую" - с чешуей. Последнюю зовут так потому, что ловится она сетями с мелкими или частыми ячейками.
Рыболовство начинается весной, после окончания ледохода. Тогда рыба поднимается из моря по реке. Рыбы еще в море собираются в стада, "косяки", и так идут в реку. Бывают такие громадные косяки, что буквально запруживают рукава волжской дельты. С 15 мая по 15 июля ловить рыбу запрещается законом: рыба в это время мечет икру, т. е. выводит потомство, рыбью "молодь".
На побережье море встречается с сушей. Берег может представлять собой каменистые утесы, песчаный пляж или заболоченную местность вокруг устья реки. Обитающие здесь животные и растения должны приспособиться к приливам, заливающим их соленой водой в определенное время суток, и к отливам, оставляющим их на воздухе на остальное время.
Островная жизнь
На островах, отрезанных морями от материков, нередко существуют уникальные формы растительной и животной жизни. Одни острова когда-то были частями континентальной суши, другие образовались после извержений подводных вулканов. Как только остров возник, его начинают колонизировать растения и животные.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.