Свою долину Волга начинает размывать только за Тверью. Тут путь Волги идет по глинисто-песчаным ледниковым толщам. Их легче размыть, чем тяжелые глины и известняк, да и у Волги сил тут больше. Стараясь расширить свое русло, река устремляется к тому из берегов, который ей легче размыть. Берег, в котором уже есть готовые выемки, самый подходящий для этой цели. Эти выемки, или овраги, могут быть сделаны ручьями дождевой воды. Ворвавшись в такую выемку, река еще подроет ее и углубит. А размытые земляные частицы понесет, усталая, к другому, противоположному берегу, здесь и отложит их. Потом, будто собравшись с силами, снова ударит в другую выемку противоположного берега, сердито рванет ее и с новой данью опять отхлынет.
Так идет, как змея, извиваясь, река, пока не встретит какого-нибудь препятствия. Это препятствие может отбросить ее от размываемого берега к противоположному. И тогда река устремит нерастраченную там силу в противную сторону и станет размывать другой берег.
Таким препятствием может быть полноводный приток, влившийся
с той стороны, где работала река. Он даст реке толчок и откинет силу ее течения к другому берегу. Или по крутому берегу вместо мягких, легко размываемых пород, вдруг пойдут твердые, которые не поддаются усилиям реки. Это тоже может заставить реку перенести работу размыва к противоположному берегу.
Но какой бы берег река ни размывала, правый ли, левый ли, он будет непременно вогнутым. Тот же, где река откладывает свою ношу - песок и муть, будет выпуклым. От последнего река будет отходить все дальше и расширять его полосу. К первому она будет прижиматься, врываться в него и разорять его. И чем дальше будет бежать Волга, тем резче будет сказываться эта ее особенность - особенность большой реки русской равнины.
Сильнее всего размывает река свою долину в весеннее половодье, или в весенний разлив. Ведь вода в реках не всегда стоит на одной высоте. Бывает, что река так переполняется водой, что выходит из берегов и заливает все по соседству. Заливает, конечно, тот берег, который ниже. Это бывает весной, когда тают снега. Значит, весеннее половодье происходит главным образом от таяния снегов. Значит, в тех странах, где снега нет или его выпадет мало, весеннего половодья рек не должно быть. Так оно и есть на самом деле. Во Франции, например, реки весной не разливаются. В других странах, в жарких, реки разливаются после периода дождей, который бывает в этих странах.
Значит, высота, или уровень воды, в реках зависит, главным образом, от количества выпавшего за год дождя и снега или от количества осадков, как говорят по-ученому.
Выходит, что в разное время стекает по рекам разное количество воды. В России стекает больше всего воды за 3 весенних месяца: около 2/3 всего годового количества воды в реках. А летом реки мелеют, и с июля по октябрь воды стекает всего меньше. В половодье реки уносят в 30 - 70 раз воды больше, чем в межень (мелководье), а случается, что и в сто раз больше. Вот если бы всюду устроили регуляторы для стока воды по рекам, хотя бы так, как это делается в верхнем течении Волги бейшлотом, тогда вся сила реки не расходовалась бы в три месяца.
Морское побережье
На побережье море встречается с сушей. Берег может представлять собой каменистые утесы, песчаный пляж или заболоченную местность вокруг устья реки. Обитающие здесь животные и растения должны приспособиться к приливам, заливающим их соленой водой в определенное время суток, и к отливам, оставляющим их на воздухе на остальное время.
Островная жизнь
На островах, отрезанных морями от материков, нередко существуют уникальные формы растительной и животной жизни. Одни острова когда-то были частями континентальной суши, другие образовались после извержений подводных вулканов. Как только остров возник, его начинают колонизировать растения и животные.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.