Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Разновидности, формы и сорта
    Ботаническая классификация вида A. Fordii до сих пор никем не разрабатывалась, и ботанически описанных форм и разновидностей, несмотря на все многообразие вида, в современной литературе не имеется. Сортов тунгового дерева, в общепринятом понимании этого слова в плодоводстве, также пока не существует. Последнее явление объясняется, главным образом, молодостью культуры, насчитывающей за собою в США не более 15 лет, в колониях Британской империи не более 8—9 лет, а в Советском Союзе и того менее.
      На родине же тунгового дерева, в Китае, вопросы культуры его поставлены крайне примитивно и главное внимание уделяется эксплоатации естественных насаждений. Как в большинстве случаев бывает при зарождении всякой новой культуры, а тем более вводимой из состава дикой или полудикой флоры, первые посадки тунгового дерева производились растениями, полученными из популяции семян, подчас даже малоизвестного и случайного происхождения. И только по вступлении первых плантаций в пору плодоношения было обращено внимание на исключительное богатство форм по целому ряду хозяйственноценных признаков. Как показали исследования последних лет, большинство этих признаков обусловлено генотипическою изменчивостью и прекрасно закрепляется методами вегетативного размножения. Одновременно было установлено, что, наряду с ценными формами, наши плантации чрезвычайно засорены множеством совершенно нежелательных для хозяйства форм — слабоурожайными, низкомасличными, малозимостойкими, позднеспелыми и т. д. Этот момент и определил собою начало нового, более совершенного этапа в развитии культуры тунгового дерева, когда проблема хорошего сорта, который отвечал бы всем требованиям производственных и климато-экологических особенностей района возделывания культуры, становится в центре внимания, когда на смену экстенсивному „сеянцевому" периоду хозяйства приходит период закладки плантаций высокопродуктивным сортовым, вегетативно размноженным материалом. Если до настоящего времени система тунгового хозяйства имела много общего с лесными культурами, то в данное время этот этап нужно считать пройденным, с ним нужно решительно и бесповоротно порвать и перестроить всю систему хозяйства по образцу плодоводства. В связи с этим, мы наблюдаем как в зарубежных странах, развивающих культуру тунгового дерева (США, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и т. д.), так и в Советском Союзе исключительное внимание к развитию селекционных работ с тунговым деревом.
    В Советском Союзе, начиная с 1933 г., развернута широкая интродукционная и селекционная работа в Интродукционном питомнике субтропических культур в Сухуми (Н. В. Смольский) и, с 1934—1935 гг.,— в Батумском ботаническом саду (Г. 3. Хуцишвили). Работа ведется методами гибридизации и клонового отбора.
    В результате этих работ в ближайшие годы будут созданы первые советские сорта, которые позволят ставить вопрос о повышении урожайности полновозрастных тунговых плантаций минимум в 2 раза. Такой сорт (ВИР № 2), отличающийся высокой урожайностью и масличностью, Интродукционньш питомником выведен и в настоящий момент усиленно размножается.
    В США Гейнсвилльской опытной станцией во Флориде (Н. Mowry, 1932) по ряду групповых признаков было выделено среди сеянцевых насаждений несколько, хозяйственных разновидностей тунга.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
85+1=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....