Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA



    Зайцеобразных выделили в самостоятельный отряд совсем недавно, а до этого их включали в отряд грызунов в качестве подотряда двупарнорезцовых. Однако с грызунами зайцы имеют только внешнее сходство, приобретенное в результате близкого образа жизни. Существенные отличия этих двух групп по многим особенностям строения, эмбрионального развития, биологии и происхождению не оставляют сомнений в правильности их обособления.
От грызунов зайцеобразные отличаются прежде всего тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов, из которых вторая пара развита слабее и находится позади первой. Другой характерный признак зайцеобразных — строение костного нёба. Оно имеет вид не широкого, а узкого поперечного мостика между левым и правым рядами коренных зубов. Кроме того, у зайцеобразных обычно короткий хвост, крупные трубкообразные уши, относительно более длинные задние ноги и желудок с двумя пищеварительными отделами: в одном происходит бактериальное, а в другом — химическое (ферментативное) переваривание пищи.
    В фауне Карелии этот отряд имеет двух представителей.
Заяц-беляк — Lepus timidus L.
    Внешний облик зайца так хорошо известен, что подробно описывать его нет никакой надобности. Крупная голова с тупой, закругленной мордочкой, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, длинные задние ноги с широкими, густо опушенными подошвами — вот признаки, по которым нетрудно определить зайца-беляка. От своего собрата русака беляк отличается меньшими размерами (длина тела 50—60 см, хвоста 5—9 см, вес 3—5 кг), более плотным складом тела и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка пригнуть к концу мордочки, то оно дойдет лишь до кончика носа, тогда как у русака значительно выдается за него. Хвост беляка в течение круглого года сверху белый, а у русака — черный. Резко отличается и зимняя окраска меха. У беляка она чисто белая (черные только кончики ушей), отсюда и название «беляк», у русака же на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют по хребту широкую и темную полосу. Летний мех у беляка рыжевато-бурый, русак окрашен несколько светлее.

    Заяц-беляк хорошо приспособлен к передвижению по глубокому рыхлому снегу и не вязнет в нем. На бегу он широко растопыривает длинные, густо опушенные пальцы задних ног, поэтому его ступня занимает большую площадь и мало проваливается в снег. Следы беляка очень характерны: они имеют два более крупных, поставленных рядом овальных и широких отпечатка задних лап, а за ними — два меньших отпечатка передних лап, расположенных один за другим (делая свои огромные скачки, заяц забрасывает длинные задние ноги далеко вперед). При быстром беге следы всех четырех лап сильно растягиваются в длину, при медленном передвижении — сближаются.
    В Карелии заяц-беляк обитает повсеместно, но далеко не равномерно. Наибольшая плотность населения вида отмечается в южных районах, особенно в Приладожье, Прионежье и Заонежье, где преобладают елово-березовые и вторичные лиственные леса (15—40 экземпляров на 1000 га). В большинстве центральных районов численность беляка характеризуется средними цифрами (10—17 на 1000 га), а с продвижением к северу сокращается, достигая минимальных значений в заболоченных и скальных сосняках Кемского и Лоухского районов (5—10 и менее на 1000 га). Даже в периоды подъема численности она в два раза уступает здесь таковой на юге в годы депрессий. Заяц-беляк — типичный обитатель лесов. Он встречается в самых разнообразных лесных угодьях, но избегает сплошных массивов тайги, предпочитая молодые смешанные насаждения по опушкам, на вырубках и гарях, приручейные ельники, елово-бере-зовые леса, окраины болот, берега озер и долины рек, т. е. такие места, где много травы и кустарника. Тем не менее на разных фазах динамики численности характер биотопического распределения животных закономерно меняется. В годы высокой численности зайцы в течение всего года встречаются во всех биотопах, хотя наибольшая плотность их населения сохраняется в лучших угодьях. В годы же депрессий вполне очевидной становится мозаичность размещения животных и еще ярче проявляется приуроченность их к тем же наиболее благоприятным местообитаниям. Именно эти участки и становятся очагами или стациями, в которых животные переживают худшие для них годы. Чаще всего это биотопы окультуренного ландшафта — окраины сельских поселков, окруженные вторичными лесами с преобладанием лиственных пород и с куртинами елового подроста, сеть мелкоконтурных полей, сенокосов, пожен, небольших зарастающих вырубок, побережий водоемов.
    В Карелии — стране тысячи озер — особое значение в качестве заячьих угодий приобретают побережья водоемов. Особенно благоприятны они в зимний период, привлекая животных обилием веточного корма и укрытиями в складках микрорельефа, в заметенных снегом кустах и снежных надувах. Здесь у зайцев особенно отчетливо выявляются места жировок и отдыха, между которыми образуются тропы, используемые животными довольно регулярно, особенно в период глубокоснежья. Такие же тропы формируются и в наиболее ценных для зайцев угодьях, в местах основных их жировок — по краям полей, сенокосов, болот, опушкам леса и т. п.
    Наиболее активны зайцы в вечерние и утренние зори, но часто жируют и ночью. Днем же они отлеживаются где-нибудь в укрытии, причем места кормежки часто не совпадают с местами дневных лежек. Идет заяц на лежку мелкими скачками и, прежде чем залечь, путает след, сдваивает и страивает его, петляет и кружит, после чего делает несколько прыжков в разные стороны (скидки) и затаивается. Как правило, беляк ложится головой против ветра, что позволяет ему лучше слышать приближающуюся опасность.
    Лежка зайца представляет собой небольшое углубление в земле или снегу, расположенное на открытом месте или, чаще, в лесу — под нависшими или склоненными под снегом кустами, под засыпанным снегом высокотравьем, у валежин или пней, под защитой еловых лап или просто в густой высокой траве.
    Зимой помимо обычных лежек зайцы устраивают настоящие снеговые норы. Во время сильных морозов они используются чаще (до 30 % жилищ), а в более теплую погоду преобладают убежища открытого типа. Длина такой снежной норы может достигать 4—5, но обычно не превышает 1,5 метра.
    Летом зайцы довольно часто перемещаются, зимой же, особенно в период многоснежья, ведут оседлый образ жизни на сравнительно небольшой площади в несколько гектаров. Иногда на таком участке, богатом кормом, обитает не один, а несколько зверьков, пользующихся общими тропами и кормовыми местами. По данным троплений, средняя протяженность суточных перемещений животных составляет: в северных районах Карелии, характеризующихся довольно бедной кормовой базой, — 1600 (750—3800) метров, в южных, более благоприятных для зайцев, — 1290 (400—2500). Удлиняется суточный ход и к концу зимы. Соответственно, меняется и площадь участка обитания — от полутора до нескольких десятков и даже сотни гектаров. Средняя площадь индивидуального участка зайца-беляка составила в Карелии 27,4 га.
    Зимнее питание зайцев однообразно — преимущественно веточки и молодая кора различных деревьев и кустарников. Особенно часто грызут они иву, осину и березу. Ольха, можжевельник, рябина, черемуха, ягодные кустарнички и трава потребляются в этот период реже и играют в питании второстепенное значение. Кормовой рацион зайца зависит от того, какие породы преобладают в его местообитании.
    Известно, что зайцы предпочитают самые тонкие, концевые побеги древесно-кустарниковых растений, отличающиеся наибольшей питательной ценностью. Зимой по мере роста снегового покрова часть этого корма скрывается под снегом, но взамен становятся доступными срединные и верхушечные побеги более крупных кустарников. Кроме того, под тяжестью снега склоняются, а часто и ломаются довольно крупные кусты ив, и зайцы получают возможность кормиться корой этих растений.
    В северных частях ареала зайца вполне возможен дефицит его зимних кормов. Обычно это происходит в годы высокой численности животных, потому что в однообразных биотопах северной тайги мест с богатыми кормовыми ресурсами зайца немного. Кроме того, чем дальше на север, тем меньше становится на вырубках осины и ивы в составе возобновляющихся пород, да и сам процесс лесовозобновления на севере замедлен.
    В бесснежный период животные полностью переходят на питание травянистой растительностью: осоками, хвощами, клеверами, различными злаками и сочным разнотравьем. Дефицита кормов они в это время, естественно, не испытывают.
    В Карелии заяц-беляк размножается обычно два раза в год, а при благоприятных условиях может давать иногда и три помета. Первый гон, сроки и интенсивность которого связаны с ходом весны, продолжается на юге республики с конца февраля — начала марта до конца марта — начала апреля, а на севере он проходит на одну-две недели позже. В период гона зверьки часто попадаются парами или даже небольшими группами. Встречаются участки утоптанного снега с большим количеством заячьих следов — места свадеб и драк самцов-соперников. Гон проходит бурно, самка нередко спаривается с несколькими самцами.
    Продолжительность беременности 50—52 дня, по истечении которых, обычно в середине мая, самка приносит от 2 до 9, чаще 3—6 детенышей. Для выводка зайчиха не устраивает никакого особого логова, а рождает на своей очередной лежке.
    Зайчата появляются на свет хорошо развитыми, покрытыми шерстью, зрячими, с открытыми стоячими ушами и в первый же день способны проворно бегать и даже совершать небольшие прыжки. Вес новорожденного зайчонка 90—130 г.
    Первое время молодые одного выводка держатся вместе, далеко не разбегаясь. Покормив зайчат, самка оставляет их на некоторое время, а затем возвращается для нового кормления. Заячье молоко очень питательное и сытное, оно содержит около 15 % белка и до 20 °% жира. Благодаря этому зайчонок, насосавшись молока,может долго, до 2 дней, жить без пищи. В это время он почти не передвигается, что в какой-то мере спасает его от нападения хищников. Интересно, что зайчиха, по-видимому, не отличает своих детенышей от чужих и кормит каждого встреченного зайчонка, пока не израсходует все молоко. Период молочного кормления продолжается всего около 10 дней. В дальнейшем самка покидает выводок, и зайчата переходят на самостоятельное питание травой.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.