Чем сильнее ветер, тем больше дымятся верхушки барханов. В бурю весь воздух кругом полон пыли. Уже не видно струй летящего песка. В густом тумане чуть маячат-виднеются неясные очертания ближайших предметов. Песок набивается в уши, в нос, в глаза, хрустит на зубах.
Песчаные холмы принимают иногда странную полулунную форму. Гонимый ветром песок не только пересыпается через гребень холма, но и обходит холм по бокам, выступая вперед рожками.
Барханы движутся всегда по направлению господствующих ветров и чрезвычайно опасны. Они наступают на оазисы, где живут люди, где находятся их цветущие города и поселки. Среди песков Туркестана лежит, например, Бухарское ханство. Его цветущие поля с каждым годом больше заносятся песками. Бухарский город Каракуль, известный мерлушками, лет 80-90 тому назад был богат и многолюден, а теперь это полу засыпанная песком деревушка. Около него было много соленых озер, и они теперь совсем занесены песком. Надвинувшаяся пустыня прогнала жизнь.
Что может сделать песок пустыни, об этом порассказал нам удивительные вещи известный шведский путешественник Свен Гедин. Было это не в Туркестане, а в глубине других азиатских пустынь. Там он случайно набрел на остатки огромного города. Сделанные им раскопки и все им там найденное говорят о том, что в этих местах когда-то обитал цивилизованный народ; что здесь было целое государство, цвела кипучая жизнь. И все это уничтожил, поглотил песок пустыни. Остались в песке разрушенные остатки зданий, храмов, следы садов, мельниц. Но люди куда-то ушли. Куда они ушли? Кто такие они были? Этого мы пока совсем не знаем. Но когда-нибудь наука разъяснит и это неизвестное, как уже разъяснила многое другое.
Исследования океана
У водолазов XIX века были тяжелые скафандры и куполообразные шлемы, снабженные шлангами, которые тянулись на поверхность и через которые им подавали воздух для дыхания. Изобретение акваланга, в котором сжатый воздух хранится в баллонах на спине, предоставило исследователям куда больше свободы.
Однако на глубинах больше 50 м давление воды слишком велико.
Морские гиганты
Самые большие в мире животные живут в океанах. Так получается из-за того, что их гигантские тела поддерживает вода. На суше даже киты, которые дышат воздухом, были бы раздавлены собственной тяжестью. А еще животные могут вырастать до исполинских размеров потому, что океаны изобилуют пищей.
Морское побережье
На побережье море встречается с сушей. Берег может представлять собой каменистые утесы, песчаный пляж или заболоченную местность вокруг устья реки. Обитающие здесь животные и растения должны приспособиться к приливам, заливающим их соленой водой в определенное время суток, и к отливам, оставляющим их на воздухе на остальное время.
Островная жизнь
На островах, отрезанных морями от материков, нередко существуют уникальные формы растительной и животной жизни. Одни острова когда-то были частями континентальной суши, другие образовались после извержений подводных вулканов. Как только остров возник, его начинают колонизировать растения и животные.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.