Саванны располагаются вблизи экватора вне пояса тропических дождевых лесов. Самые обширные саванны находятся в Африке, хотя они есть и в Южной Америке, Индии и Северной Австралии. Саванна — это травянистая местность, где попадаются одиночные деревья и кустарники. Климат жаркий, и сухие сезоны сменяются сезонами дождей.
Огромные пространства африканской саванны, поросшие травой, служат средой оби-тания для множества травоядных животных. Тут пасутся антилопы гну, зебры и газели. Другие растительноядные животные — слоны, жирафы и черные носороги — объедают листву деревьев и кустарников. Так две группы животных избегают соперничества, питаясь на разных уровнях. Длинные шеи жирафов и хоботы слонов позволяют им доставать до высоко растущих листьев, тогда как более мелкие животные кормятся ниже.
Большинство африканских растительноядных живет в стадах, что защищает их от хищников. Они передвигаются от одного места к другому в зависимости от того, где есть трава и вода. Когда начинается сухой сезон, эти животные мигрируют из обычных мест обитания и размножения, находящихся на юге, в более влажные края на севере и западе.
Хищники и стервятники
Стада растительноядных животных обеспечивают пропитанием множество хищников, обитающих в саванне. Среди них львы, леопарды, гепарды, гиены и дикие собаки. Крупный хищник способен убить такое большое растительноядное животное, как антилопа гну. Более мелкие и не такие сильные хищники довольствуются антилопами и газелями, грызунами и прочими небольшими животными. Хищные птицы пикируют на свою добычу с неба или с верхушек деревьев.
После того как хищник насытится, приходит черед стервятников. Гиены сами загоняют добычу, но не брезгают и остатками добычи других хищников. Мощными челюстями они способны перемалывать даже кости. Грифы выискивают падаль, кружа в воздухе, и спус-каются на землю, чтобы пообедать, привлекая внимание марабу и шакалов. Остатки достаются мухам и жукам, которые играют важную роль в жизни саванны, особенно в качестве «санитаров».
Исследования океана
У водолазов XIX века были тяжелые скафандры и куполообразные шлемы, снабженные шлангами, которые тянулись на поверхность и через которые им подавали воздух для дыхания. Изобретение акваланга, в котором сжатый воздух хранится в баллонах на спине, предоставило исследователям куда больше свободы.
Однако на глубинах больше 50 м давление воды слишком велико.
Островная жизнь
На островах, отрезанных морями от материков, нередко существуют уникальные формы растительной и животной жизни. Одни острова когда-то были частями континентальной суши, другие образовались после извержений подводных вулканов. Как только остров возник, его начинают колонизировать растения и животные.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.