Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Семена и масло всех видов Aleurites
    Семена и масло всех видов Aleurites, за исключением A. moluccana, обладают сильно слабительными и ядовитыми свойствами, вследствие чего пищевого значения они не имеют. Семена же A. moluccana съедобны и туземным населением некоторых островов употребляются в пищу.
    
    Наиболее ценное в техническом отношении масло добывается из семян субтропических видов тунга и, в частности, A., Fordii.
    Следующее место по качеству масла занимают A. montana и A. cordata. Наиболее же низкое по качеству масло дают виды A. moluccana и A. trisperma. Применение тунгового масла на Востоке известно уже в далекой древности.
    Наиболее широкого применения оно достигало среди китайцев, которыми широко использовалось для окраски и шпаклевки лодок, домов, мебели и других деревянных изделий; для придания водонепроницаемости обуви из материи, одежде, бумаге, идущей на изготовление зонтов и корзин для переноски и хранения жидкостей, а также для производства- чернил, широкоизвестной китайской туши и т. д. Островитянами применялось для покрытия лодок, для освещения и в пищу (A. moluccana). Первые сведения о китайском тунговом масле в Европу проникли уже в XIII веке через путешественника Марко Поло, упоминающего о нем в своем описании путешествия на Восток. Начало же первого экспорта тунгового масла из Китая в Европу можно датировать 1516 г., когда португаль-скими торговцами впервые была выменена и вывезена в Европу первая партия тунгового масла, названного ими деревянным. Но до XIX века торговля тунговым маслом большого размаха не получила.
    В США первая крупная партия тунгового масла количеством более 60 000 кг завезена только в 1869 г. Дальнейший спрос на тунговое масло увеличивался постепенно, по мере роста индустриализации наиболее передовых стран Нового я Старого Света. Особенной же силы и значения оно достигает в период мировой войны и после нее в связи с бешеным ростом отраслей промышленности, работающих для военных целей.
    Первое место по импорту и потреблению тунгового масла занимают США, которых в 1930 г. импорт достигает свыше 47 000 000 кг, на сумму 12 487 000 долларов.
    Среди европейских стран самым крупным потребителем тунгового масла в победнее время являлась Германия, потреблявшая в годы с 1926 по 1930 от 4,5 до 6,3 млн. кг масла ежегодно. Следующее место по импорту тунгового масла занимает Англия, потребляющая в последнее время грубо-приблизительно от 4 до 4,5 млн. кг масла в год, причем с каждым годом спрос на него все увеличивается. На третьем месте по потреблению тунгового масла стояла Франция, импортировавшая ежегодно от 1 600 000 до 1 800 000 кг.
    До самого последнего времени главным монополистом в торговле тунговым маслом является Китай, который в последние годы уже не в состоянии удовлетворять все возрастающие потребности мировой промышленности в тунговом масле. Такое положение создало чрезвычайно благоприятную обстановку для развития капиталистической конкуренции и спекуляции этим продуктом, что в первую очередь сказалось на сильных скачках в ценах на масло. Это обстоятельство побудило страны, потребляющие тунговое масло, к развитию своей отечественной промышленности. Первой страной, начавшей интродукцию тунгового дерева, были США. Для этой цели ими в 1905 г. впервые были завезены из Китая семена A. Fordii. Опыты дали положительные результаты, и с 1923 г. было приступлено к закладке промышленных плантаций тунгового дерева, площадь которых в 1936 г. уже возросла до 30 000 га. Наиболее крупные промышленные посадки после США имеются в колониях и доминионах Британской империи, из которых на первом месте стоят Австралия, Новая Зеландия, Индия и др. Кроме того, ведутся весьма интенсивные опыты по введению культуры тунгового дерева в других британских колониях, как то — Новая Гвинея, Фиджи, Цейлон, Британская Малайя, Сейшельские о-ва, о-в св. Маврикия, Южно-Африканский Союз, Кения, Танганайка, Родезия, Судан, Нигерия, о-в св. Елены, Кипр, Палестина, Бермудские о-ва и др. Испытываются здесь преимущественно A. Fordii и А. montana, а также A. trisperma в тех местах, где культура первых 2 видов невозможна.
    Значительный интерес к культуре тунга проявляет также Франция, делающая попытки разведения его в своих колониях (Алжир, Марокко, Мадагаскар, Французский Индо-Китай и др.), Италия, Голландия и ряд других стран. Из стран Южной Америки, в которых тунговое дерево вышло из стадии эксперимента и вступило на путь широкой промышленной культуры, отметим Аргентину, Парагвай и отчасти Бразилию.
    Вопрос о культуре тунговых деревьев в нашей стране впервые был поставлен лишь при советской власти в период перехода к развернутому строительству по созданию собственной индустриальной базы, что совпадает с годами первой пятилетки. К закладке же первых опытно-промышленных плантаций было приступлено в 1930—1931 гг.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
15+2=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....