С течением времени карчи заносятся песком и илом и нередко дают начало мелям. Мели, случается, возникают и на месте затонувших барок и судов. Эти мели да еще "перекаты", или подвижные мели, тоже характерны для Волги и для всех больших рек России - Камы, Оки, Днепра, Дона. В верховой Волге мелей нет. Они появляются уже после того, как Волга примет несколько значительных притоков, станет многоводнее и отложит много песку.
Эти притоки Волга начинает принимать за бейшлотом. Первый - Селижаровка, текущая из большого озера Селигер; потом
Вазуза, Тверца. Приняв их, Волга вздувается, становится полноводной, силится размыть берега, чтобы расшириться и медленнее катить свои волны. Это замедление происходит оттого, что вода в реке трется и о дно, и о берега. Чем шире дно реки и поверхность воды, тем больше трущаяся поверхность и тем медленнее текут воды. Река уже не может уносить вниз по течению все, что попа дает в ее волны. Часть мути от размытых берегов оседает на дно; часть откладывается рекой у берега, противоположного тому, который река размывает. Если река размывает правый берег, то муть откладывается у левого берега; если левый берег, то у правого.
В верхнем течении, до слияния Волги с Окою, еще нет резкой противоположности между правым и левым берегом Волги. Только за впадением Оки, высоким и крутым станет правый берег, а низменным - левый. Раньше же крутым оказывается то правый, то левый берег. Крутой, высокий берег имеет вогнутую форму, низкий - выпуклую.
Островная жизнь
На островах, отрезанных морями от материков, нередко существуют уникальные формы растительной и животной жизни. Одни острова когда-то были частями континентальной суши, другие образовались после извержений подводных вулканов. Как только остров возник, его начинают колонизировать растения и животные.
Жизнь рядом с человеком
Мы делим нашу планету с животными, и для многих из них последствия такого соседства оказываются печальными. Некоторые, однако, приспособились жить в человеческой среде обитания: вгородах, поселкахи сельскохозяйственных угодьях. Их образ жизни изменился в соответствии с новыми условиями жизни. Вместо скал и деревьев птицы стали гнездиться на крышах, в водосточных желобах и дымовых трубах.