Совсем незаметно вливается Волга в Каспий, хотя устьев, которыми впадает Волга в море, насчитывается до 80. Переход из реки в море и из моря в реку бесследно пропадает, если вы не знаете заранее, что море за Бирючьей косой. Да и ту вы можете легко проглядеть, так тут все похоже и по ту, и по сю сторону Бирючьей косы. Уж давно вам казалось, что вы плывете по морю. Но это было не море, а все еще Волга, но такая широкая, безбрежная, точно и впрямь море.
Длинен путь Волги от истоков до устья, 3.450 верст пробегает она. Прежде, чем добежать до жаркой и сухой солончаковой области, до Прикаспийской низменности, она протекает по различным почвам и через различные климаты.
Там, откуда она выбегает незаметным ручейком, и дальше на восток, до Казани - болота и леса на ледниковых отложениях, сырой и умеренный холодный климат. Воды здесь слишком много, и потому по пути до Камы Волга принимает до 300 притоков. Потом сырые и холодные леса севера или северо-востока сменяются теплом черноземной полосы, лес - лесостепью и степью. Воздух делается все суше. И с переходом в степь Волга уже перестает пополнять свои запасы воды. Только одна степная река Сарпа (около Сарепты) еще вливается в нее. А испарение все растет и растет. Но запасы воды были огромные. И потому даже к далекому Каспию Волга доносит обильную дань водой.
А какэта вода здесь нужна! Ведь своих запасов воды в прикаспийских степях нет. Они бедны осадками (дождем и снегом). Только благодаря Волге человек имеет здесь питьевую воду для себя и для домашних животных. Из средней и восточной России и с западных склонов Урала несет сюда Волга живительную воду.
Значит, в прикаспийских степях вода чужая. Она оттуда, где стоит рожь, где растут угрюмые хвойные леса. И эта самая вода дает жизнь стране, где зреют арбузы, виноград и пшеница.