Большая часть крестьян осталась при старом трехполье. (При травосеянии землю делят на четыре, шесть, восемь полей, и такой способ хозяйства зовется многопольным.) Как и прежде, крестьяне ковыряют здесь землю сохой, засевают от руки и косят косой. Знают крестьяне, что урожай был бы много лучше, если б пахать не сохой деревянной, а железным плугом. Вообще, если б завести улучшенные способы обработки и улучшенные семена. Да все это им пока не по силам.
Вечно крестьянин в долгу - Много числится за ним недоимок разных за прежние неурожайные годы, когда он не мог уплатить всего того, что требуется с него получить государству. Не может он поэтому откладывать на черный день. Это же мешает ему улучшить свое хозяйство, чтобы повысить доходность своего клочка земли.
Мешает крестьянину лучше поставить свое хозяйство и недостаток образования. Не крестьянин виноват в своей темноте. Долго, очень долго негде ему учиться было. Потом стали открывать начальные низшие школы. Но знаний они давали слишком мало. Кончали школу 11-12 лет, а затем становились на работу и так до смерти тянули лямку у сохи и забывали даже грамоту, потому что по деревням библиотеки очень редки. Только теперь заговорили о необходимости всеобщего обучения, и сейчас вот покрывают Россию школами, библиотеками, музеями. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Необразованный человек обыкновенно не очень-то доверчиво относится к переменам. Его деды, прадеды и прапрадеды так работали и ничего - жили. Почему же ему менять! Впрочем, во всяком новшестве, хотя бы оно вызывалось самой жизнью, первые шаги всегда трудны. В самые последние годы стали появляться среди крестьян сельскохозяйственные общества. Они объединяют тех крестьян, которые ищут нововведений. От них переймут и другие.
В среднерусской черноземной области преобладают крестьянские мелкие хозяйства, хотя есть и крупные помещичьи, но таких мало. Зато в Новороссии почти все сельское хозяйство в руках крупных владельцев. На их землях работают сельскохозяйственные машины и наемные сельскохозяйственные рабочие.
Сюда-то, а также на северный Кавказ (губерния Ставропольская, области Кубанская и Терская) и за Волгу, направляются искать земледельческой работы крестьяне среднерусской черноземной области. В Новороссии, а также в Предкавказье и за Волгой, есть несколько городов и слободок, которые служат рынками для найма. На эти рынки несут крестьяне свой летний товар -рабочую силу. Да, этот товар продается и покупается. Он подчиняется законам спроса и предложения. Как на всякий другой товар, на него устанавливаются и цены.
Мангровые леса
Мангровые леса встречаются на морских побережьях тропиков. Обычно ими богаты устья рек, куда во время приливов устремляется соленая вода, несущая с собой ил и другие отложения, что ведет к заболачиванию местности.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.