К Европейской России поворотил Урал свой пологий западный склон. Легко доступными увалами сбегает он к Волжско-Камской низменности. А к Сибирской низменности он падает крутым восточным склоном.
Начинается Урал далеко на холодном и суровом севере, у Карского моря, цепью невысоких холмов. Всего сажен на 20 поднялись они над тундрой. И только от Константиновского камня цепь холмов переходит в горный хребет с вершинами в полуверсту.
А кончается Урал далеко на юге, в Прикаспийских степях. И в конце, как и в начале, он - цепь холмов. Южные его холмы постепенно и незаметно переходят в степь. Не скажешь, где кончаются горы и где начинается степь. Горы сливаются со степью. Степь взбирается на горы.
Вот как длинно растянулся Урал! Понятно, что на таком длинном пространстве нет однообразия ни в почве, ни в климате, ни в растительности, ни в образе жизни населения. То же разнообразие и при подъеме на высокую вершину. Там между севером и югом, здесь между подошвой и вершиной. Северные подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы сменяются на юге черноземными. А вершины - "камни", покрыты горными альпийскими почвами.
На далеком севере, там, где Урал идет среди тундр, его холмистая цепь - голый камень, чуть прикрытый мхом и лишайниками. Затем начинаются леса, сначала только хвойные: ель, лиственница, пихта, кедр. Лес глухой и дремучий, непроходимый и мрачный, покрытый мхом. В чаще царит безмолвие. Ветви переплелись между собой. Совсем сибирская тайга. На сотни верст тянется такой лес. Потом ель сменяется сосной. Еще дальше к сосне и лиственнице обильно примешивается береза, а по западному склону и дуб, и липа, и осина. Словом, с приближением к чернозему хвойный лес сменяется лиственным.
А на черноземе южной части Урала уже расстилается степь. Лиственные леса раскинулись здесь уже только островками.
Меняется растительность и там, где между горами, по долине, пророет себе дорогу горный ручей или горная река. Вместо сурового соснового бора здесь все кругом заполняют кудрявые березы, осины да ольхи; а почва покрывается густым сочным ковром трав, часто в рост человека. И пестреют на зеленом ковре анемоны, лилии и орхидеи.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.