Перенесемся теперь в другую страну холода и вечной ночи - на Аляску, к американцам. Посмотрим, как устроили свою жизнь за Полярным кругом и около него эти выходцы из Соединенных Штатов Америки. А это - страна, как известно, с высокоразвитой промышленной жизнью.
Американцы явились на Аляску в середине девяностых годов XIX столетия. Прошло, значит, с того времени менее двадцати лет. Но на Аляске уже ключом кипит жизнь. Лихорадочно разрабатываются золотые россыпи, которые оставались здесь нетронутыми со времени появления человека на земле. Работы на золотых приисках идут с помощью самоновейших машин и приборов, каких у нас нет и на богатых золотых приисках Сибири. В глубоких копях добывается графит - одно из перерождений каменного угля. По берегам рек из земных пластов извлекается ценная Мамонтова кость.
Процветают здесь и рыбный, и звероловный промыслы. Но не на первобытных каюках (лодки из моржовой кожи) и не с первобытными орудиями ловли выходят на охоту и лов американские звероловы и охотники. Целые флотилии хорошо оснащенных судов выходят в море, получив сведения о состоянии погоды на ближайшие дни с метеорологической станции. К. югу от Полярного круга, где начинаются леса, работают многочисленные лесопильни и устроена опытная сельскохозяйственная станция. Она успела уже произвести удачные опыты разведения овощей.
Мерзлая Аляска оттаяла для жилья, оттаяла потому, что здесь люди устроили жизнь по-иному, а не так, как она текла до сих пор на Крайнем Севере. Они перенесли сюда навыки и приемы той промышленной страны, из которой вышли. Что за беда, что здесь царит ночь. Свет электричества может превратить и ночь в день. Там, где напрямик по мерзлой тундре мчался еще недавно на своих легких санях-нартах, запряженных оленями или собаками, туземец-дикарь, теперь проведены шоссе, проложены железные дороги. Со Штатами Аляска соединена телеграфной сетью. Вокруг предприятий возникли города со школами, банками, торговыми конторами, гостиницами. Словом, жизнь со всеми ее современными усовершенствованиями свила себе здесь прочное гнездо. А отчего? Да оттого, что человек здесь свободен, вооружен знаниями и в школах научился побеждать природу.
Пустыни
Ландшафт пустынь гол и каменист, древесная растительность скудна, поскольку в таких условиях выживают лишь самые неприхотливые растения. Любым растениям для жизни нужна вода, и они стараются удержать ее как можно больше.
Речная жизнь
Реки несут с собой совсем небольшую долю той воды, какая есть на нашей планете, но они очень важны для обитающих в этих местах животных. У истоков, обычно находящихся в горах, течение быстрое, и растения не в состоянии пустить корни в речное русло.