Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 
Дата публикации: 15.08.2013г. Автор: Зудов Василий
Валенсия
    Куст высокий, к моменту созревания раскидистый. Боковые ветви и главный стебель почти не ветвятся, а из пазух листьев вместо ветвей в большом количестве выходят соцветия. Опушение и антоциановая окраска проявлены сильно. Листочки темнозеленые, средние и крупные, обратно-яйцевидные, несколько удлиненные. Бобы крупные, вальковато-цилиндрические, хорошо выполненные. Прикрепление бобов к гинофорам слабое. Расположение бобов на кустах рыхлое, но сконцентрированное при основании растений. Оболочка бобов сравнительно гладкая и грубая. Семян в бобе 2—4. Семена мелкие и средние, слегка удлиненные, часто сплюснутые, мясо-красного цвета. I
    Выведен селекционной станцией „Круглик" в 1929 г. из образца Всесоюзного института растениеводства.
    Биологические и хозяйственные свойства. Сорт ранний, одновременно созревающий (дает до 90% нормальных бобов). Содержание масла в семенах 50—53%. Недостатками этого сорта являются его высокий процент оболочек, который достигает 35—40, и слабое прикрепление бобов к гинофорам, которые при уборке легко обрываются и тем самым снижают урожай.
    Районы распространения. В зоне достаточного увлажнения Краснодарского и Орджоникидзевского краев и Украинской ССР.
    Валенсия 112. Куст высокорослый, рыхлый. Боковые ветви почти не ветвящиеся. Опушение и окраска на растении проявлены сильно. Листочки темнозеленые, средние и крупные, удлиненно-овальные. Бобы крупные, вальковато-цилиндрические, хорошо выполненные. Прикрепление бобов к гинофорам слабое. Расположение бобов на кусте рыхлое, но сконцентрированное при основании растений. Оболочка бобов гладкая (сетчатость слабо заметная), грубая. Длина бобов 3,2—5,0 см, ширина 1,4—1,6 см. Семян в бобе 3—4, реже 2—1. Семена крупные, удлиненные, часто сплюснутые, мясо- красного цвета. Длина семян 1,25—1,8 см, ширина 0,7—1,1 см.
    Выведен Среднеазиатской станцией Всесоюзного института растениеводства в 1932 г. методом индивидуального отбора.
    Биологические и хозяйственные свойства. Сорт очень скороспелый, с большим выходом зрелых бобов (65,2—69,8%). Очень слабо поражается фузариозом. Абсолютный вес 1000 семян 517 г. Содержание масла в семенах 51,0—55,9%.
    Районы распространения. На орошаемых землях Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Киргизской ССР и южных районов Казахской, ССР.
    И. Теннесский красный. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, высокий, средне облиственный. Боковые ветви образуются в числе 4 (реже больше), слабо ветвятся и часто вместо ветвей второго порядка образуют соцветия. Опушение на вегетативных частях среднее, антоциановая окраска на стеблях и прилистниках проявлена сильно. Листочки зеленые, крупные, овально-удлиненные (суживающиеся больше к основанию листа). Бобы крупные, прямые, цилиндрические, с горбиками на спинной стороне и ярко выраженными продольными ребрами. Прикрепление бобов к гинофорам сравнительно слабое. Расположение бобов на кусте рыхлое. Оболочка бобов средняя (26—30%), ячеистая. Семена средние, овальные, иногда сплюснутые, яркокрасные. Вес 1000 семян 560—740 г.
    Селекционный сорт, полученный из США (числится по каталогу ВИР за № 59).
    Биологические и хозяйственные свойства. Вегетационный период несколько длиннее, чем у сорта Валенсия. От последнего отличается более тонкими ячеистыми створками боба и яркокрасными семенами. Содержание масла до 50%.
    Районы распространения. Азербайджанская ССР.



Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
35*2=

СТАТЬИ ИНТЕРЕСНЫЕ ДЛЯ ВСЕХ БАЙКАЛ

Остров Ольхон.
Остров ОльхонТри десятка байкальских островов, среди которых особо выделяется своей величиной, разнообразием ландшафта и множеством природных памятников – остров Ольхон.
Озеро Ханхой.
В средней части острова Ольхон на западном побережье располагается озеро Ханхой.  Это озеро известно изобилием рыбы и теплой водой. Размеры озера составляют 800 на 500 метров. 
Река Селенга.
Река Селенга.jpg Самым крупным притоком Байкала является река Селенга, она берет свое начало в Монголии. Ее исток – это слияние двух рек Дэлгер-Мурэн и Идэр-Гол.
Мыс Хобой.
Степь Ольхона обрамленная участками леса, недалеко от байкальского берега. На севере возносит странника на последний из холмов, открывая его взору .....