Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса



Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках



 

ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA

    Глубина залегания, длина и сложность устройства подземных галерей крота зависят также от их назначения. Поверхностные охотничьи (жировочные) ходы, в которых крот добывает себе пищу, лежат на глубине 3—10 см и характеризуются значительной разветвленностью и длиной. Роя их, крот выскребает поперечную щель, работая попеременно то одной, то другой передней лапой, втискивает в щель тело и, упершись мощными передними лапами, приподнимает свод. Такие ходы хорошо заметны на земле в виде вальковатых возвышенностей с рассыпающейся на поверхности почвой. Глубинные (магистральные) ходы, соединяющие различные охотничьи участки крота, залегают в 15— 16 см от поверхности и слабо разветвлены. Сооружая их, крот уже не может приподнять потолок хода и вынужден выталкивать избыток грунта на поверхность земли через специально прорываемые наклонные ходы — кротовины. Вереница кротовин довольно точно соответствует направлению глубинного хода.
    Вся система подземных галерей (поверхностных и глубинных), устраиваемая одним зверьком, занимает довольно большую площадь, иногда до 50 м2, а общая длина его ходов колеблется от 10 до 90 м. В одном из основных глубинных ходов крот устраивает свое логово — гнездовую камеру. Расположена она на глубине 20—50 см и обычно имеет вид овальной или шарообразной плоскости диаметром до 15 см, выстланной сухими листьями, травой, мхом и различным растительным мусором. Вокруг гнездовой камеры зверьки устраивают очень сложную систему кольцевых и радиальных ходов. Поэтому кротовина над ней бывает особенно большой, высотой до 60—70 см.
    Основной пищей кроту служат дождевые черви. Другие беспозвоночные поедаются главным образом в очагах их массового размножения и лишь при недостатке червей. В этих условиях кроты уничтожают много жуков-щелкунов и их личинок (проволочников), личинок и взрослых форм майского и июньского хрущей, гусениц и куколок пядениц, жужелиц и других вредителей леса. Реже едят муравьев, многоножек и моллюсков, в основном слизней.
    Крот необычайно прожорлив. Чтобы утолить голод, ему необходимо съесть не менее 60—70 г пищи, то есть значительно больше половины веса собственного тела. Чтобы добыть такое количество корма, зверьки вынуждены активно разыскивать пищу днем и ночью, почти без отдыха. Голод они выдерживают не более 14—17 часов.
    Давно замечено, что крот основную массу корма добывает в одних и тех же жировочных ходах, многократно возвращаясь сюда за все новыми и новыми порциями. По-видимому, ходы крота чем-то привлекают к себе дождевых червей и личинок насекомых. Приманкой для почвенных беспозвоночных может быть запах кротового мускуса или просто более высокая температура в полости хода, чем в окружающих слоях почвы.
    В наших условиях крот размножается раз в году. Хотя соотношение числа самцов и самок среди взрослых животных этого вида обычно равное, кроты принадлежат к полигамам. Спаривание у них происходит в зависимости от хода весны во второй половине апреля — начале мая. В этот период самцы очень подвижны, самки же ведут более скрытный образ жизни и держатся преимущественно в глубинных ходах. Массовое рождение молодых — в конце мая — июне (беременность длится около 40 дней). Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но развиваются быстро (глаза открывают на 18—20-й день). Количество их в помете бывает от 2 до 7, в среднем 5. Период кормления молоком продолжается около месяца, а через 30—40 дней после рождения, обычно уже в середине июля, молодые кроты начинают вести самостоятельный образ жизни и в массе появляются в ходах нор. В это время они достигают 2/3 размера взрослых, но легко отличаются от них более светлой окраской меха и темной (синеватой) кожей на внутренних поверхностях передних лап. В природе продолжительность жизни крота, по данным кольцевания, составляет не менее 3 лет.
    Кроты ведут в общем оседлую жизнь, но в случае ухудшения условий обитания переселяются на новые участки. Особенно подвижны молодые животные. Расселяясь, они проходят иногда расстояние до 1—2 км и больше.
    Крот линяет три раза в год. Весенняя линька, в процессе которой высокий и густой зимний мех полностью сменяется коротким и более редким летним, начинается в первых числах мая и заканчивается в середине июня. Летняя («компенсаторная») линька наблюдается со второй половины июля до конца августа. В это время у кротов частично сменяются наиболее потертые участки волосяного покрова. Осенняя линька длится с середины сентября по ноябрь, когда на смену редкому и короткому летнему меху отрастает более длинный, густой и темный зимний мех.
    Благодаря подземному образу жизни врагов у крота немного. После сильных дождей и при глубоком промерзании почвы, когда кроты чаще выходят на поверхность, они становятся иногда добычей канюков и сов, а из млекопитающих — куниц, хорьков, горностаев, лисиц и домашних собак. Обычно хищники лишь умерщвляют их, но не едят из-за свойственного кроту резкого мускусного запаха. Однако в годы неурожая мелких грызунов — основной пищи большинства хищных зверей — кроты в желудках хищников встречаются чаще.
    В условиях Карелии численность крота определяется в основном глубиной промерзания почвы зимой. В суровые малоснежные зимы сильное промерзание почвы вызывает массовую гибель дождевых червей и личинок насекомых, заставляя крота либо опускаться довольно глубоко в землю, где он почти не находит пищи, либо выходить на поверхность, где его подстерегают холод и хищники. Неблагоприятно сказывается и засушливое лето, когда снижается численность дождевых червей, а также дождливая и холодная осень, когда большая часть нор оказывается залитой водой и промерзает.
    Крот — ценное промысловое животное, обладатель небольшой, но прочной и красивой шкурки. Добывают его особыми проволочными капканчиками — кротоловками, которые устанавливают попарно в посещаемый ход, так, чтобы отверстия их были направлены в противоположные концы хода. И все же главное — это достаточно существенная, хотя противоречивая и неоднозначная роль крота в лесных экосистемах. С одной стороны, поедая обитающих в почве опасных для леса насекомых, он сдерживает рост их численности и тем самым приносит определенную пользу. Но с другой стороны, в массе уничтожает дождевых червей, обеспечивающих лесным почвам необходимую структурированность, аэрацию и увлажнение. А это уже отрицательное значение.

СЕМЕЙСТВО ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ — SORICIDAE

    Землеройки — самые маленькие наши млекопитающие (вес их от 2 до 10 г), обычные повсюду, но мало известные из-за скрытного образа жизни. По складу тела они очень похожи на мышей и полевок, с которыми их часто путают, но в отличие от них имеют бархатистую из короткого и ровного ворса шкурку и вытянутую в хоботок заостренную мордочку. Ушные раковины небольшие, утопленные в мехе. Глаза крошечные, в виде черных бусинок. Хвост сравнительно равномерно покрыт волосами. У куторы на нижней его стороне имеется оторочка («киль») из белых длинных волос. Верхняя часть тела окрашена в черно-бурые или буровато-коричневые тона, брюхо беловатое, часто с примесью серого цвета.
    Череп характерной конической формы, совершенно лишенный скуловых дуг. Передние верхние резцы крупные, сильно вытянутые вперед. Остальные резцы, клыки и предкоренные имеют одинаковое строение и образуют группу так называемых промежуточных зубов. С каждой стороны верхней челюсти имеются обычно по 5 мелких одновершинных промежуточных зубов с красно-бурыми кончиками. Отсюда и название самых многочисленных из наших землероек — бурозубки. Вместе с размерами черепа строение верхних промежуточных зубов, их соотношение по высоте позволяют отличать между собой разные виды бурозубок, которые по другим признакам очень похожи.
    В Карелии встречаются 6 видов землероек, один из которых принадлежит к роду кутор, а остальные — к роду бурозубок. По внешнему виду и образу жизни землеройки-бурозубки имеют много сходного, поэтому мы даем им общее описание, указав только некоторые особенности отдельных видов. Кутора же заслуживает специального рассмотрения.

 


Тропический дождевой лес 
Области, занятые тропическими дождевыми лесами, располагаются вблизи экватора в жарком климатическом поясе, где круглый год много дождей. Самые обширные дождевые леса находятся в Центральной Африке, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на острове Мадагаскар. Небольшие дождевые леса есть в Австралии и Центральной Америке. Из всех биомов, существующих на Земле, тропические дождевые леса наиболее богаты разнообразными формами растительной и животной жизни. 

Полог дождевого леса 
Полог – это ярус, где живет большинство птиц, насекомых, обезьян и других обитателей дождевого леса. Множество растений, называемых эпифитами, растет во мху, покрывающих ветви деревьев.