Красоты русской природы
Реки и люди
Как зарождается Волга
Одинцы и карчи
С течением времени…
Полива, пойма и долина
Размытие долины
Как работает Волга в своем среднем течении
Обвалы и оползни
Оползни
Как река убегает от города
Перекаты
Жигули
Волга разрезала горы
Герои Поволжья
Низовая Волга
Весной
В Каспий
Как работают в Поволжье
Нижний Новгород
Товары на ярмарке
Лесное царство
Промышленные села
Судоходство на Волге имеет свою историю
Жизнь на Волге
Немцы в Поволжье
Край, где все живет рыбой
Промыслы
Рыболовы
Работа поволжан
Урал и Приуралье
Природа Урала
Урал
Как живут на Урале
Что такое заводский Урал
Как родился Урал
Возникновение Урала
Над изменениями Урала работали воздух и вода
Действие воды
Старость Урала
У вершин и ледников Кавказа
Знаменитое Дарьяльское ущелье
Обвалы и лавины
Ледники
Река-строитель
Путь на Цейский ледник
Как живут горцы-осетины
Работы
Какой вид имеет ледник
Наблюдения за ледником
В полевой России
Как образуется овраг
Овраги без воды
Овраги уносят воду
До каких пор растет овраг
Человек - страшный бич леса
Чем грозит вырубка лесов
Пашня съела лес и степь
Черноземные метели
Как живет черноземный крестьянин
Труд
Ежегодно движется три миллиона рабочих
Переселяются в чужие края
Около хлопка
Где растет русский хлопок?
Как орошают почву
Ведение земледельческого хозяйства
Как собирают и очищают хлопок
Как и куда везут хлопок
Что такое московский фабричный район
Среди пустынь России
Дно древнего моря
Мертвая песчаная пустыня
Песчаные вьюги засыпают города
Что растет в пустыне
Обитатели пустыни - прирожденные кочевники
Драгоценная вода
Особенности пустынь
Можно ли уничтожить пустыни
Холодная пустыня Севера
Северные пустыни
Что сделали американцы с мерзлой землей
Наш Север
ФЛОРА МОСКВЫ
История изучения флоры Москвы
Природный комплекс Москвы
Флора Москвы в цифрах и фактах
Деревья и кустарники
ОТДЕЛ GYMNOSPERMAE -ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ (ANGIOSPERMAE )
Травянистые растения
ОТДЕЛ ПАПОРОТНИКООБРАЗНЫЕ -POLYPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ХВОЩЕОБРАЗНЫЕ - EQUISETOPHYTA
ОТДЕЛ ПЛАУНООБРАЗНЫЕ - LYCOPODIOPHYTA
ОТДЕЛ ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или ЦВЕТКОВЫЕ-ANGIOSPERMAE
Декоративные растения
Зеленый наряд Москвы: взгляд через века
Декоративные растения
ОБЩИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СПИСОК ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ ФЛОРЫ МОСКВЫ
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАРЕЛИИ
Происхождение и современный облик фауны Карелии
Ландшафты Карелии и их животное население
ВОДОЕМЫ И ИХ ПОБЕРЕЖЬЯ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕСА И ИХ ЖИВОТНЫЙ МИР
ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ
ЖИВОТНЫЕ ПОЛЕЙ, ЛУГОВ И ПОСЕЛКОВ ЧЕЛОВЕКА
Видовой обзор млекопитающих — Mammalia
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ — INSECTIVORA
ОТРЯД РУКОКРЫЛЫЕ — CHIROPTERA
ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ — LAGOMORPHA
ОТРЯД ГРЫЗУНЫ — RODENTIA
ОТРЯД ХИЩНЫЕ — CARNIVORA
ОТРЯД ПАРНОКОПЫТНЫЕ — ARTIODACTYLA
ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ — PINNIPEDIA
ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ — CETACEA
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
СТАТЬИ

Растения в картинках
осот огородный василек луговой Лопух обыкновенный Ромашка


Красная книга Красноярского края. Растения и грибы
ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ
Семейство Луковые -Аlliaceae
Семейство Зонтичные -Apiaceae
Семейство Сложноцветные -Asteraceae
Семейство Бурачниковые -Boraginaceae
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae
Семейство Каллитриховые -Callitrichaceae
ГОЛОСЕМЕННЫЕ
ПАПОРОТНИКИ
ПЛАУНЫ
МОХОВИДНЫЕ
ПЕЧЕНОЧНИКИ
ЛИШАЙНИКИ
ГРИБЫ

Интересный материал нашего сайта

Леса
Леса растут в зоне умеренного климата, где летом тепло, а зимой прохладно. В Европе, на востоке США и в Восточной Азии леса

Горы 

На вершинах самых высоких гор круглый год лежит снег. У подножия высоких гор, находящихся в тропиках

 

Введение

Атлас содержит информацию о 684 видах растений, встречающихся на территории Ленинградской области (что составляет около трети от состава флоры области), описания 657 из них сопровождаются оригинальными фотографиями. Атлас включает, кроме наиболее обычных и широко распространенных видов, также редкие и подлежащие охране растения. Кроме того, мы постарались отразить и специфичные черты флоры Ленинградской области - в книге приводятся виды растений, населяющие побережье Финского залива, скалы Карельского и Ладожско-Онежского перешейков.

В отличие от большинства существующих научных изданий, предназначенных для специалистов-ботаников, "Атлас дикорастущих растений Ленинградской области", в значительной мере, рассчитан на неподготовленного читателя - при его создании мы сознательно отказались от применения специальных ботанических терминов, кроме того, использовали только наиболее широко употребляемые, устоявшиеся названия растений (как русские, так и латинские).

Этот атлас предназначен, прежде всего, для любителей природы и путешественников, но также может быть использован в качестве дополнительного справочного материала учащимися биологических кружков, студентами биологических и экологических специальностей, учителями биологии и географии средних школ, педагогами дополнительного внешкольного образования, работниками природоохранных организаций, специалистами-экологами, преподавателями ВУЗов. Небольшой формат книги делает её удобной для использования во время экскурсий и прогулок на природе, либо в полевых или экспедиционных условиях.

Для упрощения пользования атласом он структурирован: первый раздел книги посвящен деревьям и кустарникам, последующие - плаунам, хвощам и папоротникам, последний - травянистым цветковым растениям и невысоким кустарничкам. Внутри раздела, отведённого деревьям и кустарникам, распределение видов идёт по форме листьев. Травянистые растения и невысокие кустарнички распределяются по окраске цветков (невзрачные, белые, жёлтые, желтовато-зеленоватые, красные и розовые, фиолетовые, голубые и синие - окраске цветков соответствуют цветовые полоски на полях), а внутри этих групп - по форме листьев. Следует отметить, что окраска цветков некоторых видов растений может существенно варьировать - от белой до розовой или желтоватой, от розовой до фиолетовой и т.д. Поэтому, при возникновении сложностей с определением, мы рекомендуем обращаться к группам, объединяющим растения с близкой гаммой окрасок цветков.

Признаки, на которые стоит обращать первоочередное внимание при определении растений, в тексте выделены зелёным цветом.

Приведённые местообитания видов характерны для Ленинградской области. Следует помнить, что в других регионах местообитания тех же самых видов могут меняться.

В описаниях указаны только самые общие сведения о лекарственных свойствах растений - атлас не является полноценным справочным материалом (в нём упоминаются лишь наиболее интересные и заслуживающие внимания данные). Однако в качестве дополнительной литературы для людей, собирающих лекарственные растения, он будет очень полезен.

При небольшом объёме, отводимом на примечание, мы старались сделать его максимально информативным. Здесь либо приводятся близкие виды, встречающиеся на территории области (для них указываются отличительные признаки), либо указывается на трудности в определении близких видов того же рода (в этом случае с задачей может справиться только специалист-ботаник - в книгу не вошли растения, для определения которых требуются специальные знания и (или) использование признаков, трудно отображаемых на фотографиях).

Одна из важнейших задач атласа - привлечь внимание читателей к проблеме сохранения редких либо исчезающих на территории Ленинградской области видов (данные о необходимости охраны тех или иных видов приведены согласно «Красной книге РСФСР» (1988), «Красной книге при-роды Ленинградской области» (2000) и «Красной книге Балтийского региона» («Red Data Book of the Baltic Region» 1993)'. Мы надеемся, что при встрече с растениями, помеченными в атласе словом «Ос горожно», вы будете предельно аккуратны - не допустите их повреждения или уничтожения, или, что весьма важно, сохраните места их произрастания от загрязнения мусором или вытаптывания.

Авторы считают необходимым выразить признательность своим коллегам и друзьям, чья бескорыстная помощь была незаменима при создании атласа. Прежде всего - рецензентам книги: Е.В. Барановой и П.Г. Ефимову, взявшим на себя кропотливый труд рецензирования атласа. Особая благодарность - Г.Ю. Конечной - ее превосходное знание флоры позволило получить ответы на многочисленные вопросы, возникавшие у нас в ходе работ. Ценные и исчерпывающие консультации по несеменным растениям предоставлялись сотрудником кафедры ботаники Санкт-Петербургского государственного университета Ю.А. Иваненко. Эта книга была бы далеко не столь полной и красочной без оригинальных фотографий, любезно предоставленных в наше распоряжение сотрудниками Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН - П.Г. Ефимовым и Г.Ю. Конечной, студентами биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета - Е. Морозовой, И. Смирновым, Е. Кондаковой, Г. Виноградовой, О. Лисовской, а также нашими университетскими коллегами А.Ю. Дорониной и Д.Е. Гимельбрантом. Некоторые из использованных снимков были сделаны Н.С. Ликсаковой совместно с В.Э. Скворцовым. Отдельная благодарность за прекрасно выполненные фотографии - Д. Кольцову, О. Хомутовой, А. Комаровой. Авторы приносят свои извинения за то, что по тем или иным причинам не все переданные нам фотографии вошли в эту книгу.

Существенная помощь была оказана нам Л.Н. и СВ. Ликсаковыми, М.П. Барановым, А.А. Шороховым и Г.В. Чирковым, СЮ. и СГ. Гундэ-риными, которым мы также выражаем свою искреннюю признательность. Также мы благодарны и признательны всем тем, кто бескорыстно помогал нам в работе и в пути.


 


 

 
Величественный и неизвестный Байкал
Территория России разнообразна своими уникальными природными памятниками и ресурсами. Великолепные густые леса, величественные реки и бескрайние степные просторы поражают путешественников своим ни с чем ни сравнимым великолепием и красотой.
Читать статью
Величие камчатских вулканов

Вулкан….даже само слово звучит так своеобразно, величественно и грозно. Россия разнообразна настолько, что в ней есть даже вулканы, причем действующие. Современный район действующего вулканизма – Камчатка. На этом полуострове собрались более 160 потухших вулканов и 31 действующий вулкан. Естественными спутниками действующих вулканов являются грязевые вулканы и горячие источники. Более двухсот целебных минеральных источников находятся на Камчатке.
Читать статью
Красная книга Красноярского края. Растения и грибы

СТИКТА РАИТА Sticta wrightii Tuck. (1859)

ИВАЦУКИЯ ИШИБЫ Iwatsukia jishibae (Steph.) Kitag. (1924)
КРИВОКУЧНИК СИБИРСКИЙ Camptosorus sibiricus Rupr. (1845)
МНОГОРЯДНИК КОПЬЕВИДНЫЙ Polystichum lonchitis (L.) Roth (1799)
ДИКТИОФОРА СДВОЕННАЯ (СЕТКОНОСКА) Dictiophora duplicata (Bosc) Е. Fischer (1888) БЕЛОСВИНУШКА ТРЕХЦВЕТНАЯ Leucopaxillus tricolor (Peck.) Kuhner. (1925)
МУТИНУС СОБАЧИЙ Mutinus caninus (Huds.: Pers.) Fr. (1849)
ЖАФЮЭЛИОБРИУМ ШИРОКОЛИСТНЫЙ Jaffueliobryum latifolium Lindb. et Arnell ex Ther. (1890) ЯДОВКА ОБУТАЯ Tricholoma caligatum (\iviani 1834) Ricken 1915
ВОЛЬВАРИЕЛЛА ПРЕКРАСНАЯ Volvariella speciosa (Fr.) Sing. (1951)